【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  CFX-9970G是卡西欧在1997年推出的带有CAS功能彩屏图形编程计算器。其亮点在于这是卡西欧最初的带有原生CAS的计算器,同时又是三色彩屏计算器。所谓“三色彩屏”,是因为CFX系列只是通过液晶的灰度转变为颜色显示,默认显示蓝、橙、绿三色。不过CFX-9970G在计算器市场昙花一现,极为罕见。

  CFX系列的彩屏显示效果受外部光照条件影响而定。屏幕的底色永远是很深的绿色,而光照方向、亮度等条件不一样的时候,显示的效果也不同。上图是太阳光照的显示效果,而下面前两张图都是室内光线较充足的显示效果,第三张图是某一方向的台灯光源下的显示效果,光源方向的不同导致了显示效果巨大的差别。主菜单界面除按MENU键显示之外,只要计算器从关机状态打开时均返回到主菜单。其中的ALGBR模式就是用于CAS计算的模式。

  机身外观。

  机身铭牌信息。

  图形显示效果,由于绘图速度较为缓慢,有些图形显示的时候可能还会看到颜色变化的过程。

  CAS功能举例,要执行CAS运算,必须在ALGBR模式中进行。CFX-9970G不支持自然书写输入的功能,但在ALGBR模式中,计算结果会以自然书写的方式显示出来。

  调节颜色对比度,可以把“蓝橙绿”变成“红黄蓝”,通过调节更改为其它颜色搭配也可以。

  CFX-9970G的厚度在图形计算器里可能属于特别厚的系列,图上自上而下三台计算器为:CFX-9970G、ClassPad 330 PLUS、TI-Nspire CAS with Touchpad。

  CFX-9970G之所以厚度惊人,拆解可以发现内部使用了四块电路板。其中最上面一块小电路板类似于一张卡,可以取出,取出后接上电源开机屏幕点亮,但无任何显示。