【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  CASIO基于x86处理器平台系列的图形计算器ALGEBRA FX(以下简称AFX)系列共有四个型号,其型号与发布时间如下:
  ALGEBRA FX 2.0,1999年;
  FX 1.0,2000年;
  ALGEBRA FX 2.0 PLUS,2001年;
  FX 1.0 PLUS,2002年。
  这里的FX 1.0 PLUS,也就是最后的AFX系列图形计算器了。

  四款AFX图形计算器中,AFX2和AFX2+带有计算机代数系统,是CASIO继CFX-9970G之后的CAS图形计算器,且AFX2+所带的代数系统功能比AFX要强一些。AFX系列均能装入Add-in,其ROM和RAM信息如图所示。

  主菜单列表。与9系图形计算器系列一大不同之处在于GRAPH和TABLE两个模式合为一个GRPH·TBL模式,在这个模式中整合了图形绘制与函数表格的功能。

  从这张图可以看出,虽然AFX系列图形计算器的模式图标与9系图形计算器很像,但是里面的F1~F6菜单键却与9系图形计算器差别很大。

  在计算与绘图速度上,AFX系列图形计算器当然算是比较慢的了,毕竟是十多年前的图形计算器;但是在功能上,AFX系列图形计算器却有一些比现在的9系图形计算器强的地方。比如计算复变函数,fx-9750GII或fx-9860GII(SD)可以计算复数的实数幂、指数函数和对数函数,但不能计算复数的三角函数、反三角函数以及双曲函数、反双曲函数。而AFX系列图形计算器却可以计算。

  AFX系列图形计算器的EQUA(方程求解器)模式是一个亮点,9系图形计算器最高支持求解六元一次的线性方程组和一元六次方程,而AFX系列图形计算器却可以最高支持求解三十元一次方程组和一元三十次方程。对于当时的计算器来说,这无疑是一个很强悍的功能。

  微分方程绘图模式。应用欧拉-柯西近似法的数学原理,可以画各种一阶的,二阶线性的,n阶的,一阶微分方程组等等的图象解,下面给出一阶线性微分方程图形解的范例。

  还有很多与9系图形计算器不一样的地方,这里也不一一列举了。总体看AFX系列图形计算器,个人感觉如果像9系图形计算器那样发展的话,应该会是很好的计算器。顺便再附上两张图,一张是开机画面,另一张是自检的界面。