【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  fx-120是卡西欧于1977年发布的一款真空荧光显示屏(VFD)的函数型计算器。

  首先看一下这款计算器的简介,内容来自《袖珍计算机使用技巧》(冯德宽,中国铁道出版社1984年版)。当时国内大量从国外引进计算器,加上当时的计算器功能有限却担负着实现很多功能的角色,在那个时代有很多专门写计算器用法的书籍。另外,当时这款计算器在日本国内的价格是JPY¥11 500,国内购买一台需要花费当时中等收入者几个月的工资,可以看到计算器在当时也是一种奢侈品。

  从简介中可以看到,fx-120有三种供电方式可供选择。一是使用两节五号干电池,二是使用镍镉充电电池,三是使用交流适配器。由于后两者供电方式目前难以解决,因此这里就只使用干电池供电。

  fx-120上有三个开关,机身侧面的是电源开关,面板上的开关分别是角度模式切换和基本计算/统计模式切换的开关。

  特写——鉴赏美丽的显示屏。

  三角函数精度测试,结果和fx-80(或者fx-81、fx-82)相近,经测试fx-120的显示位数是10位,四则运算、倒数、平方根、平方运算的内部计算位数是10位,而对数、指数、三角函数、乘方等运算的内部计算位数只有8位。

  由于内部计算位数太低,导致一些计算结果不准确。例如,计算2^n(n∈Z)的时候,因为乘方内部计算位数只有8位,所以n≥27计算的结果就和正确结果有出入,且结果的末位都是0。

  fx-120的功能在早期函数计算器中属于比较多的一款。比如,百分比计算、排列组合、分数计算等等。以下为百分比计算。

  虽然显示屏上有十二个数位,但是最左侧的一位在任何情况下都不会显示。

  机身背面与铭牌。

  拆机图。当年的电路板是手工布线,而且都是使用的分立元件,在我们现在看来有一种特殊的美感。毕竟现在随着技术的进步,这样的工艺都逐渐被淘汰,成为历史。