【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  ピタゴラス(Pythagoras,毕达哥拉斯),SHARP经典的函数计算器产品系列,如同CASIO的fx系列一样。SHARP的函数计算器型号一般为EL-5xx或EL-5xxx,这里的EL-5000,是以EL-5开头最早的型号,日本制造,于1976年上市。

  EL-5000使用四节AA型电池,厚度比一元硬币直径还要大,其体积和CASIO同时期上市的fx-19相仿。fx-19下半部分的按键是双色注塑工艺,而EL-5000则直接采用镌刻的方式,这应该是出于减少成本的考虑。

  EL-5000在计算过程中左侧第一位数字会不停地闪烁而不是黑屏,这在当时是一个技术问题,不过在我们现在这个时代看来,这样的显示方式更增添一种年代感。以下对功能及规格参数作简要介绍。

  显示及位数:14位VFD显示(VFD厂商为FUTABA),左起第1位显示符号(负数、存储器、报错),第2-11位显示普通数值或科学记数法的底数(左对齐),第12位显示科学记数法指数负号,第13-14位显示科学记数法指数。小于1、大于或等于1e+10的数使用科学记数法表示。

  三角函数精度测试:9.017904101

  乘方计算:按键会先显示底数的ln函数值,计算2^32,输入2、【y^x】显示“6.931471805 -01”,按32、【=】显示结果为4294967291;而e^(32ln 2)的结果为4294967308。

  内部计算位数:11位,计算1234567890+0.123456789-1234567890显示“1 -01”,即0.1。

  优先级:无。连续计算1+2×3得到结果9。

  组合数功能:操作方式与现代计算器不同,例如计算10C5,先输入10,然后按【↕】(实际上是先按【F】再按【{(】键,以下未特殊注明,所有按键不区分第一或第二功能),再输入5,按【nCr】,一阵闪烁之后得到结果252。

  统计功能:使用【nΣ】键录入数据,输入时显示数据的个数,输入完毕按【↕】显示数据的总和,按【xσ】显示均值,按【↕】显示样本标准差。

  伪分数功能:【/】键用于输入分数线,但不能显示分数,中间表示与结果都是小数。例如计算2/3+3/4=17/12,应当输入2【/】3【/】+3【/】4【/】【=】,得到结果1.416666667。

  电源与功耗:使用四节AA型电池或可充电电池EA-19B(3.6V)或外接电源适配器EA-14A(可充电,外正内负6V),功耗0.65W。

  处理器:日立(Hitachi)HD36129。