【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  在计算器发展的历史行程中,有许多曾经生产过计算器、现今却又因为种种原因取消了计算器业务的厂商,松下(Panasonic)就是其中一个。松下早些年在日本国内的标志为“National”,音译为“乐声”;而销往海外的商品上印的标志则是“Panasonic”。一次偶然的机会得到一台松下的袖珍函数计算器,型号为JE-8433U,特此评测以供欣赏。

  这款计算器第一眼给人一种很精致的感觉,手帐式的皮套包裹着铝合金机身,每一个细节都设计得恰到好处。皮套封面印着“Panasonic”的标志。

  “袖珍”和“袖珍”是不一样的,这里我们拿出一台夏普的EL-506A计算器来作对比,可以看到JE-8433U相比于本来已经非常小巧的EL-506A,外形变得更小了,实际尺寸比一张卡片略大一圈。

  由于使用了能够防紫外线的黄褐色偏振片,显示屏也就呈现出黄褐色了。屏幕可以显示8位数,使用科学计数法时,底数显示5位,指数显示1个符号位和2位指数,且屏幕下方有“×10”的符号出现,按【F】、【CN】键可以临时显示8位底数。三角函数精度测试结果为9.00001495(9),内部计算位数为11位。

  tan(355/226)计算结果,显示-7502393.5。

  与大多数函数计算器所不同的是,JE-8433U的数字显示方式为左对齐,计算过程没有优先级顺序,例如计算1+2×3,结果会得到9而不是7。

  从面板可以看到,基本的功能除基本的初等函数计算之外,还有坐标变换、排列组合、阶乘、单变量统计等等。统计模式需要按【MDE】、【Σon】进入,输入数据按【DATA】,得出统计结果先按【OUT】再按数字键对应的统计量,退出统计模式则是按【MDE】、【Σoff】。

  计算器背面略有磨损,铭牌显示JE-8433U为日本制造,使用3V碱性锰电池或氧化银电池(这里使用GP189×2),功耗为0.6W。

  以下开始对这款计算器进行拆解,了解其精致的设计。后盖内部给出了更换电池的方法。

  手工布线的电路板。

  电路板的正面,可以看到处理器芯片,NEC生产的D1852G。

  显示屏部分。

  拿掉显示屏上的导电橡胶,在一定的光照角度下可以观察到显示屏的排线。

  显示屏特写。

  按键正面与背面。