【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  TI-30是德州仪器于1976年6月发布的一款在当时相对低廉的一款红色LED显示的普通科学计算器。由于其内部构造相当简单,因此价格自然很低廉,在当时的售价约为25美元,从而销量巨大。

  TI-30概况如下:

  (1)LED屏显示方式及位数:右对齐显示,8位数字显示,1位符号显示;

  (2)三角函数精度测试:9.1770871,tan [(355/226) rad]计算结果:-7543377.2;

  (3)内部计算位数:11位;

  (4)错误指示符:显示“Error.”;

  (5)电源:9V层叠电池6F22(碳性)或6LF22(碱性);

  (6)拥有运算优先级。

  比较有趣的是,TI-30在计算过程中最右侧一位会不停地闪烁,直到给出结果;当开机之后无任何操作过25秒后,显示的数字会消失,然后一个小数点依次从左向右循环显示。

  TI-30内部没有一颗螺丝钉,完全靠卡扣使两部分外壳相互固定。打开之后内部是这样的:

  由于廉价、构造简单等因素,TI-30拿在手上感觉非常轻,并不能给人以那个时代的计算器的厚重感。

  取下显示屏与按键板:

  显示屏与芯片特写。可以看到元件只有LED显示屏与新加坡生产的TMC0981芯片。

  机身后盖。铭牌上刻有序列号以及最终装配成品的所在地。

  由于需要放入一个9V层叠电池,因此机身厚度也是比较惊人的。