【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  fx-5500LA是CASIO在上世纪90年代推出的一款功能较强的函数计算器,为fx-5500L的硬件升级版(功能与fx-5500L完全一致)。型号后面的“L”代表Library,该计算器被赋予“SCIECTIFIC LIBRARY(科学库)”的系列名,原因在于这是为理工科大学生所设计的一款计算器,而当时的用户对这款计算器的口碑也是很不错的。

  fx-5500LA拥有50个按键,还有能够显示16×2行的5×7点阵字符显示屏,下方为指示符显示区域,使用两个CR2032作为主电源(6V),另使用一个CR2032作为备份电源。

  fx-5500LA的外壳与fx-4500PA基本相同,因此fx-5500LA的保护盖可以直接用在fx-4500PA上(fx-4500PA没有保护盖,只有保护皮套)。以下为两者正面对比照。

  fx-5500LA的保护盖与机身背面如下图。

  fx-5500LA不像现在的函数计算器有单独的模式键(MODE),而是将每个计算模式分布到最上方的F1-F6等键的第二功能上,通过按SHIFT再按对应的按键,即可进入相应的计算模式。fx-5500LA具有的计算模式除COMP与CALC之外如下图所示。

  另外数字键1-6的第二功能也赋予了不同的设置或计算菜单。

  简单计算一些算式,可以看到fx-5500LA的双行显示屏在计算时第一行显示算式,第二行显示计算结果,而且科学记数法指数的显示只有上标数字而没有“E”、“×10”这样的符号。

  定积分的计算使用辛普森法,不同于现在的计算器输入积分表达式,也不同于fx-180P、fx-3600Pv那样需要借助程序功能来计算定积分,而是提供了函数的输入与调出、上下限、分区数分别以F1-F6按键功能来输入,输入完内容按相应的F键即可完成每一项的输入。例如输入上限1,输入数字1之后按F4即可。如果F键按下之后仍是菜单,则需要按PRE键返回。

  复数的计算支持复数的四则运算、倒数、平方、开平方、代数-极坐标形式转换、共轭复数、实部与虚部提取等功能。

  进制转换与位运算功能,每一个进制的转换也是通过F1-F4来实现的,而基数菜单与位运算菜单则通过F5和F6调用。fx-5500LA的二进制可以支持到32位。

  fx-5500LA的矩阵计算功能可以计算最大5×5的矩阵,计算器提供两个可定义的矩阵A和B,如果运算需要用到两个矩阵(加减法、乘法),那么就需要定义A和B;如果只需要对一个矩阵进行运算(数乘、转置、行列式的值、逆矩阵),那么只需要定义矩阵A。计算的结果会存储在矩阵C中。定义矩阵时,使用方向键换行,使用F键存储矩阵的元素;查看矩阵时使用方向键。

  fx-5500LA解方程的模式可以求解一元二次方程与一至四元线性方程组。其中线性方程组使用线性代数中的AX=b的写法,更符合线性代数上的书写习惯。

  统计与线性回归计算也是通过上方的F键来完成计算,统计量先通过F键调出,然后按EXE得出结果。

  fx-5500LA虽然拥有1095字节的存储空间,但是并不能编写程序,这些字节数用于存储公式、矩阵等内容。另附一张对比度调至最深时的显示屏图片。

  机身铭牌特写。

  拆机图。


致谢

  这台fx-5500LA由卡西欧(中国)贸易有限公司提供,在此表示感谢。