【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  EL-816S是夏普在1973年发布的一款8位小型台式计算器,拥有四则运算、正/负切换、常数计算(K)、独立存储器(M+、MR、CM)等功能。机身尺寸为106(W)×174(L)×49(H),体积较大。可使用六节AA型电池、六节Ni-MH充电电池、外接电源适配器供电。整体做工十分美观,手感极佳,按键灵敏(机械键盘),当时的价格为44 000日元。

  EL-816S的加法与减法使用加算器的计算方式,乘法可以扩展至16位,使用“↔”键切换高8位与低8位,同时显示该符号;小数点完全浮动;错误信息显示为“0.0.0.0.0.0.0.0.”;存储器有非0数时显示符号“I”,设置常数时显示符号“K”;负号显示在屏幕右侧。

  EL-816S的面板及两侧使用铝合金,其余部分使用塑料。型号镌刻在计算器的前方。

  EL-816S拆机如下图所示。经过拆解,该计算器主要由四部分构成:电源模块、分立VFD管显示模块、电路板、机械键盘。

  EL-816S使用了夏普自己生产的处理器15340SA。

  按键手感非常出色,从内部看是真正的机械键盘。

  电路板背面。

  电源模块。

  后方的机身铭牌。