【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  HP 48G是经典的HP 48系列图形计算器(HP 48S、HP 48SX、HP 48G、HP 48G+、HP 48GX)中的一款,1993年发布,其基本计算界面采用RPN输入方式,使用古老的4位Saturn处理器,配有32kB的RAM。近日有幸买到一台全新的HP 48G,包装盒巨大,主要是因为有一本特别厚的用户说明书。这台拥有浓厚的上世纪风格的全新的机器做工十分考究,舒适的双色注塑转轴按键、铝合金的前面板等等细节都堪称工艺品。也正是因为这些原因,HP 48系列的计算器也就成为了绝佳的收藏品。

  机身正面照。

  HP 48系列在当时的那个年代,功能是十分齐全的,虽然不具备CAS,但是也拥有几个功能很弱的符号计算功能。拥有快速傅里叶变换(FFT)及逆变换(IFFT)、高级绘图、三维曲面绘制、微分方程数值解及绘图等当时其他品牌的图形计算器所不具备的功能。不过计算的位数一直保持12位的传统,图为tan(π/2)的结果。这台计算器的运行速度在现在这个年代属于非常慢的了,因此不太适合作为日常使用的机器,不过Android平台上有这一系列计算器的模拟器,提高了计算速度,但体验就不如实体机了。

  顺带一提,HP的计算器在数值计算中不把tan(π/2)直接与“∞”挂钩可能是考虑到例如一些反常积分计算的情况。在HP 48G系列的说明书中就提到了使用换元积分法来计算无穷限的反常积分的例子。

  HP 48G内置理工科的常用公式库,可以调用公式进行计算,还有图解说明。这一功能在HP 49系列也继承了。

  功能非常弱的符号计算,例如积分功能,得到下图这样的结果。需要进一步转化为数值。

  说明书的印刷非常精美,用户说明书是双色印刷,而快速入门指南则是三色印刷,纸张也非常好。

  最后贴出一张HP 48G、HP 49G、HP 50G的合影结束本次简评。