【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  这里所讨论的CASIO早期可编程函数计算器,包括20世纪80年代推出的fx-180P、fx-3600P等型号以及20世纪90年代推出的fx-3600Pv、fx-3900Pv等型号。这些可编程函数计算器的共同点在于:

  (1)使用按键编程的方式进行程序的编辑与录入。所谓按键编程,即写入程序的方式是记录按下的按键顺序;

  (2)通过程序选择按键来直接选择或调用程序,如[P1]、[P2]等;

  (3)无法在编辑程序的过程中删除程序的步骤(fx-3900Pv除外),只能使用[PCL]键一次性将该程序全部清除;

  (4)程序的基本语句除按顺序计算外,只有两个条件跳转命令“x>0”、“x≤M”以及一个无条件跳转命令“RTN”,这三个命令都会让程序返回至程序的开头处;

  (5)大多数可执行辛普森法一元数值定积分计算,积分式按一定方式存储在程序区中,并在“∫dx”模式中进行积分。


一、机型展示与对比

  (1)fx-180P:使用两节AA型电池供电,内部计算位数11位,2程序存储区共38步可用;除基本计算外,还拥有单、双变量统计与线性回归的功能,无双曲函数功能(hyp)。

  (2)fx-3600P:使用一个CR2025供电,内部计算位数11位,2程序存储区共38步可用;除基本计算外,还拥有单、双变量统计与线性回归的功能。

  (3)fx-3600Pv:使用一个GR925(SR925)与太阳能电池双重供电,内部计算位数11位,2程序存储区共38步可用;除基本计算外,还拥有单、双变量统计与线性回归的功能、进制转换与位运算功能。

  (4)fx-3900Pv:使用一个CR2025供电,内部计算位数11位,4程序存储区共300步可用,可显示程序按键并编辑修改;除基本计算外,还拥有双变量统计与线性回归的功能,无双曲函数功能(hyp)。


二、编程功能简介

  CASIO早期可编程函数计算器,使用按键编程的方式来实现编程。写入程序时使用“LRN”模式,而运行程序则在基本计算模式“RUN”中进行。

【程序的写入】

  写入程序时,首先进入“LRN”模式,然后选择一个程序存储区。此时计算器开始记录按键的顺序。例如需要计算公式“S=πr²”,则按键顺序为[π]、[×]、[ENT]、[x²]、[=]。其中“ENT”用于程序运行时输入变量的值。

【程序的运行】

  运行程序时,返回到“RUN”模式,直接按相应的程序区按键,当计算器显示“ENT”时,程序在这里中断,输入公式中的变量值之后再按[RUN]键,即可继续执行程序。

  如果需要反复执行程序,则需要利用[RTN]来实现无条件跳转;如果需要执行一个循环或者判断的过程,可以使用[x>0]、[x≤M]进行条件的判断。

  程序指令共有以下五个:

  (1)ENT:中断程序并提示输入变量的值;

  (2)HLT:中断程序并显示当前计算结果的值;

  (3)x>0:当前计算的结果若大于0,则跳转到程序的开头;

  (4)x≤M:当前计算的结果若小于或等于独立存储器内变量M的值,则跳转到程序的开头;

  (5)RTN:直接无条件跳转到程序的开头。

  运行控制指令有两个:

  (1)RUN:程序被中断时,让程序继续运行;

  (2)AC:退出程序。

  【例】

  以从1分别到10、100、1000的自然数求和为例,编写程序。

  进入LRN模式,选择程序区(假设这里选择P1),最好选择之后按PCL清除一次该程序区。程序如下(17步):

  1、Kin+2、Kout2、Kin+1、Kout2、+、1、=、x≤M、Kout1、HLT、1、Kin1、Kin2、ENT、Min、RTN

  运行前,将1赋值给K1、K2,然后将10赋值给M(使用Min),再按[P1],等待一会之后计算器进入中断状态(HLT)并显示结果55;

  然后按[RUN]继续执行程序,此时程序再次被ENT中断,提示输入数值,此时输入100,按[RUN],等待一段时间之后,计算器被HLT中断,显示结果5050;

  再按[RUN]执行程序,然后被ENT中断,输入1000,再按[RUN],等待较长的一段时间,计算器被HLT中断,显示结果500500。

  按[AC]退出程序。

  (注:像Kin+2指令,是由三个按键[Kin]、[+]、[2]完成的,其含义为将当前计算的结果加上K2,然后把这一结果重新赋值给K2;而Kin1指令是指将当前计算结果赋值给K1;Kout2指令则是将K2的值调用出来作为当前的结果。)


三、积分功能简介

  在这类可编程函数计算器上进行积分时,被积式的写入需要使用LRN模式。写入被积式前,需要按[Min]键;然后按照被积式的书写顺序输入,积分变量x使用[MR]键代替;被积式输入完成后,还需要按[=]键再退出被积式的写入。与程序录入一样,最好在写入被积式前按[PCL]清除当前程序区的程序。

  执行积分计算,需要进入“∫dx”模式。先按被积式所在的程序区按键,此时计算器显示“ENT”,提示输入辛普森积分法的分区数n。分区数n只能是1~9之间的整数,输入分区数后,按[HLT]确认,计算器将分区数转为积分区间的分区个数2^n;然后输入积分下限,按[ENT],再输入积分上限,按[ENT],计算器开始进行积分计算。经过一段时间后,计算器给出积分结果,此时结果显示为科学记数法,需要按[=]转换为常规显示。

  【例】

  计算1/(1+x^2)从0到1的定积分,分区个数为2^5=32。

  进入LRN模式,选择程序区(假设为P2,此时最好再按[PCL]清除该程序区),然后输入:

  Min、1、÷、(、1、+、MR、x²、)、=

  然后进入∫dx模式,选择[P2],然后输入分区数5,按[HLT];输入下限0,按[ENT];输入上限1,按[ENT],计算器开始计算积分。

  等待一段时间后显示结果:7.85398163E-01,然后按[=]得到积分结果0.785398163。

  定积分计算完成后,K1~K6这六个存储器中分别存入了以下内容:

  K1:积分下限;K2:积分上限;K3:分区个数;

  K4:被积式在积分下限的值;K5:被积式在积分上限的值;K6:积分结果。


  由于现在的可编程函数计算器以及图形计算器的程序存储容量大、处理速度快、编写方便,这些早期的可编程函数计算器的编程方式或许比较难以被现在的用户接受,程序一旦稍微复杂,对于编程本身来说难度会直线上升,毕竟要想尽办法在有限的步数内写出程序,在这一侧面,这些老计算器也间接地印证了那个年代的人们物尽其用的优秀精神。