【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  SHARP EL-506P是一款20世纪80年代初上市的一款经典的传统单行显示的函数计算器,虽然原型机早已停产,但其仿冒产品直至今天仍在市场上大量存在,足见其影响力巨大。

  按照官方的宣传,EL-506P拥有56种功能。除基本的四则运算与基本初等函数计算外,EL-506P还具有双曲函数与反双曲函数、复数四则运算、坐标转换、2/8/10/16进制转换、单变量统计、随机数等功能。EL-506P显示位数是10位,或8位底数+2位指数,内部计算位数为12位。

  虽然EL-506P假货横行,不过鲜为人知的是,EL-506P本身也存在两种版本。这两种版本从外观上不易直接区分,需要通过计算一些特殊的算式或者拆机来辨别。这里我们准备了两台EL-506P,以下所有图中的EL-506P,左边的一台称为版本A,右边的一台称为版本B。个人猜测版本A的生产时间应该要比版本B早一些,猜测的根据是版本A的芯片封装质量优于版本B。

  最初注意到版本的不同是从一些计算结果上看出来的。计算:

arcsin(arccos(arctan(tan(cos(sin(9))))))

  按键顺序为9、sin、cos、tan、2ndF、tan、2ndF、cos、2ndF、sin。版本A得到的结果是8.999998637,而版本B得到的结果是9.000011968。两者的结果都减去9,并按F-E键更改为科学记数法,版本A得到的结果是-1.36296e-06,版本B得到的结果是1.196822e-05。这里也说明了版本A的计算精确度要比版本B略高。

  然后计算e^(32×ln(2)),再减去使用乘方键(y^x)计算的2^32。版本A得到的结果是0,而版本B得到的结果是0.38。

  使用乘方键(y^x)计算2^26,然后减去手动输入的值67108864,版本A得到的结果是0,版本B得到的结果是-0.0014。

  将两台EL-506P分别拆开,打开后盖之后就能够看到区别。

  版本A的芯片部分是塑料封装,而版本B的芯片部分是板上封装,并使用黑胶固定。

  其中,版本B的板上封装形式被后续的EL-506A等型号沿用,由于版本B这样的封装的电路板仅仅是一篇塑料片,电极部分(特别是负极)极易腐蚀或磨损,导致维修频率增大。