【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄或制作。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  CASIO fx-570s是20世纪90年代上市的“V.P.A.M.”系列的计算器之一。所谓“V.P.A.M.”是指计算器的输入与表示方式采用了“Visually Perfect Algebraic Method”,即“视觉完美代数方法”,该方法采用与实际书写的顺序相同的方式输入。例如计算“sin 30+cos 60”,以往的单行显示的计算器上输入的顺序是“30、sin、+、60、cos、=”,而“V.P.A.M.”系列的计算器上的输入方式是“sin、30、+、cos、60、=”。

  从照片中可以看到,“V.P.A.M.”在输入像“sin”这样函数名在数值之前的算式时,屏幕左上角会先显示函数名称,然后用户输入数值,再按=得到结果。如果函数名在数值后面,且函数名后面还有数值,例如“x^y”,用户按下该按键后,屏幕右下角会显示函数名称。

  fx-570s拥有五大计算模式:
 (1)COMP,基本计算模式
 (2)SD,单变量统计模式
 (3)LR,线性回归模式
 (4)CMPLX,复数计算模式
 (5)BASE-N,2/8/10/16进制转换与位运算模式

  fx-570s的其他特色功能:
 (1)A~F六个变量,独立存储器M;
 (2)32个科学常数;
 (3)工学符号(f,p,n,μ,m,k,M,G,T)。

  然而,fx-570s在特殊情况下,可以调用出SIMUL模式和QUAD模式。SIMUL模式用于求解二元一次方程组、三元一次方程组,QUAD模式用于求解一元二次方程,且可以给出共轭复数根。

  进入方法:正常情况下按5次【MODE】,菜单页面上显示的是“BASE-N:1”。当按第4次【MODE】,菜单上显示“ENG:1”的时候,快速同时按下【0】【.】【MODE】或者【5】【6】【MODE】,有很大的概率出现“1 2 BASE-N:3”,这时按1进入SIMUL模式,按2进入QUAD模式。按1进入SIMUL模式后,继续按2或者3选择方程组的方程数。具体如下图所示。