【作者声明】


  本文所有文字均为作者原创,所有图片均为作者本人真实拍摄。

  版权所有,仅供阅读欣赏,严禁任何单位或个人以任何形式转载、复制、引用、抄袭、截图、模仿、翻译本评测的部分或全部内容(包括但不限于文字、图片)。

  作者保留所有权利。

  请尊重作者劳动成果,谢谢合作。


  fx-3900P是CASIO在1986年推出的一款可编程计算器,虽然在此之前已经有了fx-3600P、fx-3800P等型号,但它与fx-3600P、fx-3800P的区别很大。CASIO已于1985年推出fx-4000P,且fx-3900P与fx-4000P的面板按键(第一功能)完全一致,推测是fx-4000P的降级版,但加入了复数计算的功能,大幅缩减程序编程步数,且后续没有功能升级且继承“3900”这一型号的计算器(后来有一款fx-3900Pv,与fx-3900P没有任何关系),因此这是一款独立的型号。

  fx-3900P的外观设计与fx-5000F、fx-580一致,都采用了相同样式的橡胶按键,其中fx-5000F为公式计算类型的计算器,内藏128个公式,fx-580为电工电子专用的函数计算器,也具有复数功能,同时还具有电学单位计算、Gamma函数,然而这三款计算器的屏幕都不一样。在此之前,没有函数计算器或可编程计算器能够计算复数的,因此fx-3900P有可能是卡西欧最早能够计算复数的计算器。

  fx-3900P采用了如下图所示的16位的5×7点阵显示屏,这一设计的意义在于尽可能完整地显示复数计算的结果,以及Base-n模式二进制计算的结果(中间的三角形在Base-n模式下显示二进制结果时才会显示出来,作为高8位和低8位的分隔符)。

  fx-3900P的内部采用12位有效数字进行计算,从三角函数精度测试即可看出,与其他大多数12位有效数字的计算器的结果是一样的(9.000015865)。

  fx-3900P的计算、统计、线性回归的功能与fx-4000P基本一致,唯一不同的是fx-3900P的12个工学词头符号是可用的,且有配套的ENG模式,计算结果可显示为工学词头符号的形式(例如12345→12.345 k),而fx-4000P的6个工学词头符号仅仅是ALPHA字符符号。

  fx-3900P的编程模式RUN、WRT、PCL分别对应程序运行、程序编写、程序删除,用户可以写P1~P4共4个程序,最多只能使用100字节的编程步数。对于这时期的可编程计算器而言,100字节是非常少的,几乎没有太大的用途,fx-4000P具有550字节编程步数,而fx-5000F具有675字节的编程步数。此外,P1、P2、P3、P4不可相互调用,可用的变量只有ABCDEF六个(在复数CMPLX模式下,只能使用A和B),因此fx-3900P的编程能力被大幅限制。

  从上图可以看到,与fx-4000P一样,程序编写(WRT)模式显示可写入的程序,初始状态下显示“Prog 1234”,当写过一个程序之后(例如P1),WRT显示变为“Prog _234”。运行程序时,需要先按Prog键(屏幕上显示带框的“P”),然后再按数字键,直接进入程序运行状态,这一点是与fx-4000P不同的。另外,条件判断语句必须写成数字在左变量在右的形式,例如“1000≥A”,如果写成“A≤1000”,运行时会报语法错误,这样的语句限制也会给用户造成一定的困扰。

  fx-3900P的复数功能除四则运算外,还能够计算复数的平方(x^2)、倒数(x^-1)、模(Abs)、辐角(Arg)、共轭复数(Conjg)、实部提取(Re.P)、虚部提取(Im.P)。在复数计算模式下,无论是实数还是复数的计算结果,都是左对齐显示的,且实部或虚部为整数的时候不会显示小数点。如果结果太长,按方向键[←]或[→]查看剩余的部分。

  fx-3900P的虚数单位i的输入键即[ENG]键,且与复数有关的功能以紫色字体印刷,这一传统一直保留到现在。

  fx-3900P存储在答案存储器Ans中的复数模式(CMPLX)下计算的结果(例如2+3i),如果切换到COMP模式,尝试对Ans更新(例如将Ans更新为10),再切换到CMPLX模式,Ans会变成新的实部加上原来的虚部,即10+3i。

  虽然fx-3900P的功能一般,但设计方面还是非常美观的。以下为背面及内部拆机图片。

  fx-3900P与fx-4000P、fx-5000F等计算器一样,配有机身保护皮套。